Меню на свадьбу — на 20, 30 или 50 человек: простой мастер-класс, как составить и накрыть свадебный стол в домашних условиях

Перед подготовкой к свадьбе надо иметь не только грамотно составленную программу праздника, но и меню мероприятия. Ведь благодаря меню составленному под участников торжества, гости смогут наслаждаться едой и получить хорошие впечатления от праздника.

Стоит заранее рассчитать количество блюд так, чтобы всем хватило еды, но при этом не надо ничего выкидывать. Также стоит учесть вкусовые предпочтения участников мероприятия, их национальность и возможную аллергию на еду.

Подготовка меню на свадьбу

Самый распространенный вариант подготовки свадебного меню это выбрать его исходя из стандартных предложений ресторана.

При формировании списка блюд надо проследить, чтобы у всех гостей появилась еда, которую они могут есть, на которую нет аллергии, с учетом их диеты и национальности.

Следя за вкусовыми предпочтениями гостей, а также предложениями от заведений, можно составить хорошее свадебное меню, благодаря которому гости станут сытыми и довольными.

Выбор меню в заведении

Самый сложный этап при составлении свадебного меню – это выбор блюд. Не стоит брать какую-либо непонятную или чересчур изысканную еду например, филе курицы с ананасами.

Потому что подобные блюда вероятно мало кто ест из гостей и скорее всего вряд ли они им понравятся. Вместо этого стоит брать более распространенные кушанья например, салат оливье или свиной бифштекс.

У таких блюд гораздо больше шансов понравится участникам мероприятия.

  • Выбирать блюда на свадьбу стоит не только исходя из меню. Можно попробовать всю еду, которая планируется на свадьбе.
  • Это поможет узнать на практике какие блюда стоит заказывать, а какие нет.
  • Не все заведения проведут такую дегустацию бесплатно, но она стоит своих денег, так как она в любом случае сэкономит время, нервы и уменьшит расходы в будущем.

Очень важно хорошо подавать блюда. Чтобы заранее увидеть, как в том или ином заведении официанты будут подавать еду на свадьбе, стоит просто сходить в ресторан в качестве обычного гостя.

К тому же такие пробные заказы избавят от ряда разочарований в плане еды так как, заранее точно будет известно, как выглядит то или иное блюдо, каково оно на вкус и стоит ли его в самом деле заказывать.

Популярная еда на свадьбе

Для веселого свадебного застолья понадобятся следующие угощения:

  1. Закуски. Это может быть нарезка из овощей, фрукты, сырные закуски.
  2. Салаты. Например, оливье, цезарь, мимоза, а также различные виды грибных и мясных салатов.
  3. Горячие блюда. Возможны варианты в виде мяса или рыбы с картошкой (ее можно заменить на рис или овощи).
  4. Безалкогольные напитки. Самые распространенные варианты: минеральная вода, соки, а также морс.
  5. Алкогольные напитки. Обычно принято заказывать вино, шампанское или водку.
  6. Десерт. Один из самых популярных десертов это различные кексы, торты. Также в дополнение к таким десертам для каждого гостя предусматривают шоколадные конфеты, печенья и т.д.

Как рассчитать количество еды

При расчете количества еды на свадьбу, главное рассчитать так, чтобы еды хватило каждому человеку и при этом оставалось как можно меньше излишков.

Считая еду на участников мероприятия важно учитывать их количество, пол, возраст и длительность мероприятия, ведь от длительности праздника также зависит количество блюд.

  • В среднем любая свадьба длится примерно пять часов, за это время 1 гость обычно съедает 1,5 килограмма еды.
  • А это значит, что в меню стоит заказывать от 250 грамм еды на закуски, и салаты.
  • На десерт можно отложить чуть меньше от 200 грамм, а на горячее от 400 г.
  • Для детей еда рассчитывается иначе, угощения выделенное на них по граммовке сокращается в 2 раза.

Безалкогольные напитки стоит рассчитывать от 2 литров на человека. Здесь стоит исходить из принципа «чем больше тем лучше». Оставшиеся напитки можно использовать для других мероприятий, так как они хранятся довольно долго.

  • Алкогольные напитки следует рассчитывать исходя из крепости напитка.
  • Например, крепкие напитки, такие как водка в среднем это полбутылки на человека, а менее крепкие это бутылка на человека.
  • Довольно распространен вариант, что мужчины в основном пьют крепкие напитки, а женщины наоборот менее крепкие.
  • Поэтому расчет алкоголя строится исходя из этого варианта, тут также может помочь знание алкогольной нормы некоторых гостей.
  • Обычно шампанского надо не особо много, так как его пьют в самом начале свадебного застолья, хватит одной бутылки на троих гостей.

Свадебное меню на 20 человек

Составляя меню на 20 человек надо учитывать предпочтения каждого из них:

  1. Люди постарше тяготеют к традиционным блюдам и европейской кухне.
  2. Молодежь больше предпочитает блюда от шеф-повара.

При составлении меню на 20 человек в среднем на каждые 6 человек стоит подавать следующие блюда:

  1. 3 разновидности салата.
  2. Овощные закуски.
  3. Горячие блюда, например с мясом или рыбой.

Также стоит заказать алкогольный и безалкогольные напитки. Такой стол прекрасно дополнит десерт.

Свадебное меню на 30 человек

При расчете свадебного меню на 30 человек, стоит заранее узнать, как в ресторане будут раскладывать еду.

На застольях очень удобно, когда блюдо раскладывают в 3 тарелки, ведь благодаря этому каждые 7 человек смогут сами себя обслужить.

  • Стоит обратить внимание на соотношение мужчин и женщин на свадьбе. Если мужчин больше чем женщин, то на мероприятие надо завести побольше еды.
  • Количество кушаний надо будет существенно увеличить в случае если на свадьбе предполагается крепкий алкоголь, который потребует подходящей закуски.
  • Также стоит приобрести от 12 бутылок крепких алкогольных напитков и от 20 бутылок вина. Минимум потребуется от 50 килограмм еды.

При просмотре меню можно учитывать их вес и благодаря этому вычислить сколько понадобится блюд, чтобы точно накормить всех гостей.

Свадебное меню на 50 человек

Свадебное меню зависит как от количества гостей, так и от времени проведения свадьбы.

В любом случае общие принципы наполнения стола будут актуальными.

Например, будут актуальны салаты, супы, холодные и горячие закуски, десерты, кофе, чай и фрукты.

  • В среднем на одного человека придется от 1 килограмма еды, если мероприятие длится в течении восьми часов.
  • Стоит учитывать безалкогольные напитки от полутора литров и алкоголь.
  • Средний расчет для свадебного меню исходит из того, что стандартная порция горячего составляет 370 граммов с учетом гарнира и мяса.
  • Затем это количество умножается на число гостей, после чего получается средний расчет для меню на свадьбу.

Фото меню на свадьбу — на 20, 30 или 50 человек