Сервировка свадебного стола от А до Я! Безупречные фото-примеры, как украсить и что можно приготовить на стол в домашних условиях

Свадебная сервировка стола является важной деталью свадебного банкета. Такие мелочи, как: цветовая фактура, палитра, обслуживание и рассадка гостей, эффектное освещение, выглаженные скатерти – все это создают общую атмосферу и настроение. Переоценить важность гармонично оформленного банкетного стола нельзя.

Конечно, блюда тоже играют главную роль и способны скрыть недостатки в оформлении, но правильнее не жалеть на сервировке.

Правильное оформление столов

Это мероприятие имеет свои модные тренды, которые пользуются спросом в конкретном случае. Так на торжествах соблюдают определенное направление, поскольку это выглядит необычно, модно и хорошо запоминается.

Следует придерживаться следующего правила:

  • Оформление стола должно быть в гармонии с тематикой торжества:
  • Начиная от подбора нарядов невесты и жениха, приглашенных, заканчивая выбором культурной программы и меню.
  • Классические каноны декора постепенно теряют свою значимость, так как с недавних пор молодоженам нравиться подчеркивать свои индивидуальные особенности.

Если время не поджимает, интересным будет, если молодые подготовят пригласительные своими руками, так как это подчеркнет их внимание к гостям, а они, в свою очередь наверняка оставят этот атрибут на память в качестве сувенира.

Естественность и легкость дизайна сейчас предпочтительнее, нежели вычурность и дороговизна. Намного эффектнее выбрать светлые скатерти, посуду, живые цветы, необычно оформленные блюда. Торжественность и праздничное настроение придают стулья, оформленные бантами и лентами.

Освещение и цветовая гамма

Когда стиль уже выбран, наступает очередь выбора цветовой палитры декораций.

  • Принципиально подобрать насыщенность оттенков различных деталей.
  • Почти все цвета имеют более светлые тона, которые гармонично сочетаются между собой.
  • Однако яркие тона правильнее не использовать в избытке.
  • При этом лишь один яркий тон будет выглядеть лучше на фоне светлых цветов – чтобы избежать тяжести для восприятия.

Цвет обладает свойством меняться – это зависит от подобранных оттенков, с которыми будут сочетаться. Далее необходимо решить количество используемых цветов.

Следующее, на что нужно обратить внимание, это освещенность. На каком бы оттенке не остановил свой выбор организатор, главное, чтобы он не испортил цветным прожектором общий вид своей работы.

Отлично подойдут для сервировки различные лампочки, свечи и прочие источники света в вечернее время суток.

Расстановка салфеток и скатерти

Сервировка берет начало с текстиля салфеток, раннеров, скатертей, которые должны быть хорошо выглажены. На фотографиях мелкие сгибы, складки отлично будут видны, поэтому лучше предупредить об этом менеджера.

  • Для такого мероприятия лучше предпочесть льняную белую скатерть, которая свисает сантиметров на 25 и со всех краев одинаково.
  • Приглашенный должен чувствовать себя за столом свободно, чтобы ему не было тесно.

Следует отметить, что красиво сложенные салфетки будут прекрасным дополнением. Особенно на белой скатерти многослойные салфетки, ленты из кружева, атласа, тюлевые драпировки – все эти мелочи легко способны оживить всю картину. Однако здесь также, лучше не переусердствовать.

Цветовая композиция

Букет невесты – это важный аксессуар торжества. Кроме этого, он устремляет на себя внимание незамужних девушек.

Композиции из цветов на столах не должны быть с сильным ароматом и не быть высокими, чтобы не мешать гостям.

В тренде можно назвать «растрепанные» букеты, из которых торчат ветки, зелень, чтобы создавалось впечатление, что их только что собрали, то есть неправильной, круглой формы.

Посуда и столовые приборы

Слева от тарелок нужно расположить вилки: с внешней стороны – вилки для закусок, а для основного – блюда поставить ближе к тарелке. Справа же следует класть ложку и ножи.

Дальше от тарелки правильно класть закусочную вилка, а с ближней стороны – вилку для основного блюда.

  • Перед каждой персоной ставят по две тарелки – друг на друга.
  • Нижняя используется в качестве подставки для верхнего, и на нее не выкладывается пища.
  • Имеет плоскую форму и диаметр 30 см. Правильно установить ее подальше от края стола на 5 см.
  • Для второго блюда, гарниров ставятся тарелки поменьше – диаметром 27 см., чтобы находилась в центре нижнего.

На тарелку для второго блюда помещают глубокую тарелку, имеющую диаметр еще меньше – 24 см., которая предназначена для первых блюд.

Бокалы

Бокалы устанавливаются с правой стороны, по диагонали. При этом соблюдается расстояние между столовыми приборами и ножками бокалов – около 5 см.

Количество емкостей зависит от того, какие напитки будут в наличие. Различают обязательные и дополнительные.

К обязательным бокалам относятся:

  • Самый крупный, предназначенный для воды. Имеет емкость до 800 мл., при этом простую форму;
  • Для шампанского: приветствуются и необычные шале и имеющие привычную форму – флюте.

К дополнительным относятся:

  • Ликерные рюмки, стопки или коньячные бокалы – если подаются напитки, в которых содержится большое количество алкоголя;
  • Для красного вина кладутся бокалы бордо, которые предназначены для насыщенных напитков;
  • Для белого же вина подаются бокалы бордо, но по объему меньше.

Правильная расстановка столов

В случае, если оформлением торжества занимается агентство, то они с легкостью и грамотно выполнят свою работу. Молодым же нужно будет лишь осведомить количество гостей, близких родственников, их фамилии, имена.

  • Этикет предусматривает соблюдение определенной иерархии при рассадке приглашенных.
  • Ближе к молодоженам сидят близкие им родственники.
  • За другим столом рассаживают друзей, за третьим – коллег, далее, от семейного положения, в зависимости от пола.
  • Правильная схема столов является основой для сервировки и оформления.

Например, если мероприятие проводится во время поста, то должно быть подано постное меню. Если из гостей присутствуют вегетарианцы, то следует накрыть отдельный столик.

Правильная сервировка свадебного стола показывает, как молодожены относятся к мелочам. Соблюдение общепринятых правил, традиций являются показателем уровня образованности.

Фото сервировки свадебного стола