Свадебные блюда: как составить меню и что приготовить на свадьбу? Подборка вкусных рецептов и названия роскошных напитков

Свадебные угощения — это один из элементов торжества, который привлекает больше всего внимания. Он говорит об общем качестве праздника, так как пиршество иногда продолжается до самого утра. Выбор блюд на свадьбу пусть и кажется легким, но это совсем не так.

Очень часто, когда человек сидит в ресторане, он не может сделать подходящий выбор из огромного разнообразия блюд. Этот выбор касается только одного человека, но вот выбор сразу за многих людей на торжестве приносит еще больше проблем.

Безусловно, опираться на рекомендации рестораторов и поваров очень важно, но вы и сами должны иметь хотя бы общее представление о том, что должно быть на свадебном столе.

В этой статье вы узнаете, что нужно учитывать при выборе стилистики свадебного стола, самих блюд и многое другое.

Основные правила свадебного стола

Для каждого торжества существует гласный и негласный список правил, которые следует соблюдать как организаторам, так и гостям. Свадьба — не исключение.

Чтобы избежать сложностей в ходе праздника стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Горячих блюд должно быть как минимум 2.
  2. Если вы считаете русские традиции важными, то на свадебном столе обязательно должен стоять каравай, который в последствие делится между всеми гостями.
  3. Помимо жирной пищи должна быть и легкая: фрукты, овощи и прочее, чтобы все гости вне зависимости от своих вкусовых предпочтений могли насладиться едой.
  4. Всегда продумывайте меню в соответствие с аллергическими реакциями гостей. Учитывайте также религиозные и моральные убеждения: некоторые не едят мясо и рыбу определенных видов, либо не употребляют их в пищу совсем.
  5. Десертом обычно является классический торт.
  6. Стоит подумать об организации детского стола. Помните, что детям нельзя чрезмерно пряную и острую пищу. Не скупитесь на сладости.
  7. Закусок должно быть как минимум 3 вида. Должно быть несколько салатов и нарезок.

Среди спиртных напитков допустимы коньяк, шампанское, вино и коктейли; пиво ставить на стол не рекомендуется. У гостей также должен быть доступ к минеральной воде и соку.

Расчет меню на одного человека

Чтобы легче было понимать, сколько именно еды должно быть на празднике, необходимо отталкиваться от количества гостей.

Так, на одного человека в среднем положено:

  • 300 грамм мясного или рыбного горячего;
  • 50 грамм закусок;
  • 100 грамм каждого вида салата;
  • 80 грамм овощной нарезки;
  • 150 грамм мясной и рыбной нарезки;
  • 200 грамм гарнира;
  • 150 грамм торта.

Базовые блюда

Базовыми считаются как горячие, так и холодные блюда. Подаются они в разное время, да и сам метод подачи кардинально отличается.

Так, среди вариантов горячих блюд можно выбрать:

  • Фаршированную рыбу
  • Мясной или грибной жульен;
  • Запеченный гусь или поросенок;
  • Традиционный узбекский плов;
  • Овощи гриль;
  • Рыба под сливочным соусом.

А вот для касаемо холодных блюд стоит присмотреться к таким вариантам, как:

  • Маринованные овощи;
  • Слоеные корзиночки с овощами и грибами;
  • Салат с мясом птицы;
  • Нарезки из овощей и рыбы;
  • Брускетты или бутерброды с икрой;
  • Тарталетки.

Фуршет

В большинстве случаев гости прибывают на праздник до молодожен, без которых начало торжества невозможно. Поэтому, чтобы гости не оставались голодными, организуется фуршет с несколькими вариантами закусок.

Среди этих закусок могут быть:

  • Сэндвичи;
  • Канапе с сыром и овощами;
  • Волованы;
  • Крекеры;
  • Тарталетки;
  • Орехи;
  • Овощные рулетики.

Блюда для молодоженов

Свадьба является большой эмоциональной нагрузкой для молодых, из-за чего тяжелая пища может испортить им впечатление о празднике.

Поэтому им рекомендуется накрывать свадебный стол отдельно.

  • Дело в том, что они оба должны быть в хорошем настроении и самочувствии, так как они и являются звездами торжества.
  • Блюда, которые им будут подаваться, должны быть легкими: Среди таких основные блюда и рыбы и птицы, а также большое обилие фруктов и овощей.

Неплохим дополнением для молодоженов станут авокадо, икра и орехи, так как они считаются афродизиаками.

Меню на каждый сезон

Меню на свадебный стол, несомненно, составляется в зависимости от личных предпочтений молодоженов и гостей. Но не стоит забывать, что на это влияют множество факторов, в том числе и время года.

Температурный и погодный режим сильно сказывается на том, чего именно захочет человек в процессе торжества.

Весна

Для такого времени года не подойдет обилие горячих блюд, так как все гости уже в предвкушении теплой погоды и хотят слегка охладиться.

Так, самыми подходящими вариантами для весеннего свадебного стола станут:

  • Фруктовые нарезки;
  • Легкие салаты;
  • Одно горячее блюдо;
  • Сырные, мясные и рыбные нарезки;
  • Питьевая вода, можно добавить и газированную;
  • Соки и морсы.

Лето

По наступлению самого теплого времени года у многих пропадает желание сильно наедаться из-за высоких температур. Если же и перекусывать, то желательна пища с высоким содержанием влаги.

Также предпочтительными будут те блюда, чья температура не повлияет негативно на гостей. Среди таких блюд:

  • Фруктовый десерт;
  • Мороженое;
  • Легкое фруктовое канапе;
  • Лимонад с низким содержанием сахара;
  • Прохладный квас;
  • Ягодный морс или компот;
  • Большое количество питьевой воды.

Осень

В данном случае рекомендуется соблюдать стилистику времени года, насыщая свадебный стол блюдами разных оттенков. Но традиционно на осеннем торжестве должны присутствовать грибные блюда: это могут быть жареные шампиньоны, маринованные или консервированные лисички и прочее.

  • Не стоит забывать и о том, что осень — это сезон сбора урожая.
  • Желательно, чтобы свадебный стол отличался обилием свежих овощей и фруктов.
  • Можно также уделить внимание морковным блюдам, так как они являются одними из символов осени.

Зима

Самое загадочное время года предполагает самый волшебный свадебный стол. Как обычно, необходимо учитывать погодные и температурные условия при составлении меню.

Помните, что в холод еда быстрее переваривается, и чтобы гости не были голодными, пища на столе должна содержать в себе много полезных веществ.

Хорошим выбором также станут спиртные напитки, повышающие температуру тела и не дающие замерзнуть.

Так, среди самых оптимальных блюд для зимнего свадебного стола могут стать:

  • Пирог с мясной или рыбной начинкой;
  • Блины с мясной или творожной начинкой;
  • Как минимум пара горячих блюд;
  • Манты или пельмени;
  • Домашние маринады.

Фото свадебного блюда