Кейтеринг на свадьбу — выездной банкет: все тонкости организации и выбора кейтеринговой компании для праздничного торжества

Можно с уверенностью сказать, что банкет является основной частью торжества, а особенно — свадьбы. Еда играет очень важную роль, как и ее качество, количество, оформление и прочее.

Ее внешний вид должен быть аппетитным, и к тому же соответствовать тематике праздника. Если вы собираетесь организовывать торжество где-то загородом, в лофте или где-то, где нет кухни, на свадьбу понадобится кейтеринговая компания.

Специалисты кейтеринга позаботятся не только о самой еде, но и о ее подаче и сервировке блюд. Сейчас вы узнаете основные моменты, которые стоит брать во внимание при найме кейтеринговой службы.

Как выбрать кейтеринговую компанию

Если вы решились на организацию кейтеринга для своей свадьбы, то стоит понимать одно — не каждая компания сможет обеспечить вам должный уровень обслуживания.

Поэтому при выборе компании необходимо опираться на следующие моменты:

  • Больше доверия вызывают компании, имеющие свои сайты. Намного лучше будет, если сайт будет не просто красочным и одностраничным, а наполненным всей необходимой заказчику информацией, чтобы сделать свой выбор. В числе этой информации должны быть список услуг, их стоимость и полное описание.
  • Исследуйте меню: учитывается ли сезонность продуктов при составлении меню и как именно рассчитывается порция на одного гостя.
  • Нужно узнать о ценовой политике компании: есть ли система скидок и какие возможны методы оплаты.
  • Проверьте всю предоставляемую компанией документацию — она должна быть достоверной и легальной.

Спросите, как будут храниться продукты для приготовления пищи, а также как сама еда, еще не вынесенная гостям, будет храниться во время фуршета.

Какие услуги предоставляет кейтеринг

Кейтеринговая компания — не просто фирма по доставке еды. Помимо этого в кейтеринг может входить:

  • Предоставление мебели, такой как фурнитура для фуршетной зоны, столы и стулья, а также шатры.
  • Предоставление текстиля, включая скатерти и салфетки.
  • Организация сервировки столов, в том числе и наличие нескольких комплектов посуды для смены в ходе торжества.
  • Обеспечение свадьбы персоналом для обслуживания праздника.

Как и где готовится еда

Как было уже сказано ранее, кейтеринг подходит для торжеств, проходящих в местах без своей кухни. Тут же возникает вопрос — а как же тогда готовить еду?

Все намного проще, чем вы думаете, и вот почему:

  • Малая часть фуршета привозится на место торжества уже готовой. Это может быть выпечка и десерты.
  • Холодные и горячие закуски, а также салаты делаются на месте из заранее приготовленных ингредиентов. Для этого на место доставляется все нужное оборудование (гриль, фритюрница, мангал, кофемашины, вафельница и прочее).
  • Горячие блюда, мясо и рыба, готовятся на месте прямо перед подачей. То же касается лимонадов и коктейлей.

Нюансом может быть отсутствие возможности установить мангал. В таком случае горячая пища привозится полуготовой и доготавливается уже в пароконвектомате.

Как еда доставляется на место торжества

Все ингредиенты, заготовки и блюда из цехов привозятся на место свадьбы в холодильных камерах и специальных термобоксах, чтобы обеспечить максимальное сохранение свежести в соответствии с санитарными формами.

Если вы планируете свадьбу в теплое время года, а место торжества находится очень далеко, пища доставляется туда в морозильниках (рефрижераторах).

Персонал для кейтеринга

Торжества бывают маленькими и большими, от чего и отталкивается количество и вид персонала для торжества. Нужно понимать и то, что это зависит также от качества самой кетйринговой компании.

Двумя основными людьми на празднике являются руководитель проекта и сервис-менеджер, но кроме них в идеале на свадьбе должны присутствовать:

  • Официанты. Их количество зависит от того, насколько крупное мероприятие. Например, для фуршета понадобится один официант на 13-15 гостей, для классического банкета — один на 10 гостей. А вот для французского протокольного банкета понадобится один официант на одного гостя, чтобы синхронизировать подачу еды.
  • Бармен;
  • Шеф-повар;
  • Повара;
  • Водитель;
  • Электрик;
  • Грузчик;

Клининговый сервис. Сотрудники клининга из кейтеринговых компаний отвечают за зачистку побитой посуды, технической зоны кейтеринга, но это не относится ко всей локации полностью.

Допустимы ли свои алкоголь и еда

Свой алкоголь брать можно, как и любые напитки. Тем не менее, в оплату кейтеринга входит набор бокалов для гостей в зависимости от вида алкоголя. Ведение отчетности и обслуживание тоже входят в сумму.

Не забывайте предупредить о том, понадобится ли вам лед.

  • А вот что касается еды, то свою брать категорически запрещено (за исключением торта, его можно заказать в другой фирме при условии соблюдения всех мер предосторожности и санитарных норм).
  • Дело в том, что кейтеринговая компания не может гарантировать безопасность еды и ее ингредиентов, а соответственно и брать за нее ответственность, если она будет подаваться на стол вместе с едой фирмы.

Санитарные нормы

Кейтеринговая компания всегда отвечает за соблюдение санитарных норм, поэтому стоит убедиться, что фирма будет придерживаться следующих правил:

  1. Все сотрудники обязательно имеют специальную одежду, шапочки и перчатки. Наличие санитарной книжки обязательно.
  2. Транспортировка еды и ингредиентов осуществляется в герметичных боксах и рефрижераторах.
  3. Вне зависимости от того, закрытая или открытая площадка для торжества, должна быть создана техническая зона с кухней. Это могут быть палатки, столы, сборочные поверхности, холодильные камеры, мангалы и прочее оборудование.
  4. Посуда, которой пользуются гости, никогда не моется на месте, она складывается в определенные боксы, а затем доставляется на стационарную кухню.

Кейтеринговая компания привозит с собой мусорные контейнеры для сбора остатков после торжества.

Оформление договора на кейтеринг

Для полноценного сотрудничества необходимо заключить договор, который в случае неприятностей сможет обеспечить вам юридическую защиту.

Так, в договоре обязательно должны быть прописаны сроки и схема выполнения услуг, их перечень, цена как отдельных позиций, так и полная стоимость, а также обязанности персонала компании и прочих привлекаемых служб/фирм.

Также договор должен содержать информацию о том, как именно будет производиться расчет, а также полностью или частично.

Фото кейтеринг на свадьбу