Венчание молодых — правильный порядок организации церковного таинства венчания у православных в России на 2023 год
Божье благословение – это венчание. К данному таинству стоит подойти ответственно. Во-первых, стоит подумать. Нужно ли оно супругам. На них ложится большая ответственность.
Измена после венчания – грех, сопоставимый с убийством. Во-вторых, если люди решились на важный шаг, то к нему нужно подготовиться.
Что дает венчание молодых
Вершина любви, скрепленная верностью, является венчанием. Говоря о том, что после смерти верные друг другу венчанные супруги попадают в рай. Также венец защищает супруги от сглаза, порчи и от дурных помыслов завистливых людей.
Если люди готовы к процессу, то они могут смело проводить обряд в церкви. Есть нюансы, которые обязательно стоит знать.
Подготовка к венчанию молодых
Обязательно нужно причаститься и исповедоваться. Только пара с чистыми помыслами и с прощёнными грехами может ориентироваться на то, что обряд пройдёт по всем правилам.
Нужно подготовить кольца
Раньше мужчина для себя брал золотой экземпляр, символизирующий свет. Женщине дарил серебряное колечко, которое ассоциировалось с луной. Она отражает свет солнца.
- Однако сегодня, когда женщины хотят равноправия, а толерантность достигла апогея, женщины хотят золотое кольцо.
- Что ж, мужу нужно быть готовым к этому моменту.
Нужно подготовить 2-х свидетелей
Лучше брать людей, которые близки сердцу. Венчание – таинство во всех смыслах, поэтому свидетелями должны быть проверенные люди. Существует даже поверье: если свидетели хорошие люди, то супруги будут жить в счастье.
Важные сведения о венчании
Каждый этап должен проводиться с учётом всех необходимых требований и задач.
Только так можно рассчитывать на то, что обряд пройдёт по правилам. Нарушая их, люди и священник рискуют навлечь на себя кару господню. Но пугаться не стоит, потому что священник должен разъяснить нюансы.
Лучше заранее прийти к священнослужителю, чтобы получить консультацию. При этом стоит понимать важный момент: личная встреча со служителем храма поможет не только понять многие тонкости ритуала, но и позволит выбрать нужную дату проведения мероприятия.
Принадлежности для обряда
Не стоит думать о том, что только кольца потребуются для проведения бракосочетания по церковным канонам.
Наличие некоторых атрибутов также обязательно:
- 2 иконы (Божьей Матери и Спасителя);
- Свечи для венчания (можно взять в церкви);
- Потребуется белый рушник.
Информация для свидетелей
Сегодня можно обойтись без свидетелей, что допускается православной верой. Однако по традиции люди всё равно приглашают свидетелей. Требования к этим людям небольшие, однако они являются обязательными условиями для участия в ритуале.
Люди должны быть православными (крещёными), при этом они должны верить в Бога. Тогда свидетели будут «правильными», а ритуал осуществится по правилам.
Также стоит понимать нюанс: свидетели берут на себя ответственность, потому что они поручаются за пару, которая проходит венчание.
Правила поведения венчания в храме
Не стоит вертеться и вставать спиной к иконостасу. Это большой грех. Шутки в сторону, ведь венчание – это обряд церкви. Важно вести себя достойно.
Люди ведут себя хамски? Тогда супруги не получат нормального благословения Бога.
- Лучше и вовсе не проводить обряд. Гостей стоит проинструктировать даже в том случае, если все они приличные и культурные люди.
- Главное в том, чтобы слушать молитвы, не разговаривать, стоять лицом к иконам. Неверующих в Господа людей лучше не брать.
- По крайней мере такими не должны являться свидетели, от поведения которых зависит семейный мир в дальнейшем.
Проведение венчания (правила)
Как проходит ритуал скрепления сердец и душ?
- Божественная Литургия – мероприятие, предваряющее венчание. Она требуется для того, чтобы супруги осознали важность ритуала, смогли проникнуться его ролью. Важны этап, на котором многие гости допускают ошибку: начинают отвлекаться. Этого не должно быть, иначе можно получить серьёзные проблемы: таинство пройдёт с нарушением предписанных канонов.
- Сначала благословение получает жених, а затем невеста. Слова произносятся трижды. Священник вручает свечи. Принимать их нужно с любовью, ведь это дар Бога, который станет символом будущей счастливой, наполненной благодатью жизнью. Опытный поп всегда выполнит работу хорошо. Допустить ошибки – это его грех, а не супругов. Волноваться не стоит.
- Моление о брачующихся должен произнести диакон. И делает это он от лица собравшихся в храме людей. В первую очередь говорится о том, чтобы Господь помог супругам в продолжении рода. Также просят о помощи в реализации желаний супругов, если они ориентированы на спасение душ.
- Священник просит Господа о том, чтобы он благословил супругов. Затем представитель церкви просит людей преклонить головы перед Богом. Важно ориентироваться на то, чтобы смиренно слушать священника, который в это время про себя читает специальную молитву.
- Священник, читая трижды молитву, надевает кольцу на перст жениха. Потом процедура повторяется, но уже с невестой. В это время важно думать только о хорошем, чтобы получить благословение. Например, стоит мыслить хорошее про вторую половинку, думать о Господе, который свёл 2 души вместе в этом мире.
- Далее супруги обмениваются кольцами. Проводят данную процедуру трижды. Кстати, священник может осуществить процесс самостоятельно. Этот нюанс лучше заранее обговорить, когда люди посещают представителя храма, чтобы договориться о ритуале.
- Священник снова обращается к Всевышнему, прося его о благословении колец. Также упоминается ангел, который должен быть представлен к паре, чтобы хранить её отношения. Молитва не занимает много времени, но читают её без спешки. Важно прочувствовать благое слово, чтобы оно жило в сердцах людей.
На этом ритуал заканчивается. Всегда важно помнить о том, что венчание является добровольным действом.
Соглашаться на него нужно тем парам, в которых есть настоящая любовь. Тогда венчание принесёт паре настоящую благодать, укрепит союз.