Торт на свадьбу своими руками: поэтапный мастер-класс, как сделать в домашних условиях с простыми рецептами приготовления начинки

Одним из главных элементов любой свадьбы является торт, который в самом конце торжества выносят в зал и разрезают молодожены.

Еще некоторое время назад торт являлся неким сооружением из пары ярусов с классическими сахарными фигурками на вершине. Но сейчас это стало полноценным искусством, так как появилось огромное количество вариантов вкусов, начинок, декора и прочего.

При выборе торта на свадьбу необходимо понимать, каков общий стиль мероприятия. Это может быть классика, ретро, прованс, какая-то определенная тематика или торжество на берегу озера. Делается это, чтобы сохранить атмосферу праздника и не оставить разочарованными молодожен и гостей!

В этой статье вы узнаете историю появления свадебного торта, как правильно выбрать его размер, количество ярусов, как определиться со вкусом и декором.

История появления свадебного торта

Его истории, на самом деле, более пяти тысяч лет. Изначально традиция по торжественному разделению выпечки появилась в Древнем Риме, когда один из женихов решил сломать каравай над головой своей невесты, а затем раздать кусочки свадебной выпечки гостям.

  • За эти несколько тысяч лет многое изменилось, и теперь свадебный торт является неотъемлемой частью торжества.
  • Празднества добавляет то, что современные кондитеры способны придать торту любую форму, оформление и необычное вкусовое сочетание.

Количество свадебного торта

Размеры торта напрямую зависят то того, сколько гостей вы решили пригласить на свою свадьбу. Принято считать, что оптимальной порцией на одного гостя является кусок весом 100-150 граммов.

Это вполне обоснованная доля, особенно с учетом того, что торт будут подавать в самом конце, когда некоторые гости будут чересчур сытыми, чтобы съесть даже кусочек.

  • Если ваша свадьба небольшая, то хватит одно- или двухъярусного торта, а вот более трех ярусов или сразу несколько многоярусных тортов будут уместны, если торжество планируется большим.
  • Если же вы не хотите заказывать несколько тортов, то стоит подумать о приобретении капкейков или пирожных, которые послужат отличной альтернативой десерту.

У англичан раньше был обычай делать сразу два свадебных торта, по одному на каждого молодожена. Тот, который принадлежал жениху, делился на кусочки, а затем раздавался гостям с собой.

Количество ярусов

Это определяется уже индивидуально, в зависимости и от количества гостей, и от личных пожеланий молодожен. Стандартные двухкилограммовые торты оформляются в максимум два яруса, а вот четырехкилограммовые — от трех. Количество ярусов также зависит от размеров и площади нижнего.

  • Свадебные торты, которые весят больше 7-ми килограммов, устанавливают на подставки, помогающие конструкции держаться крепко и устойчиво.
  • Таким образом десерт не просядет под собственным весом.

Виды свадебных тортов

Для начала необходимо определиться с основой для десерта, то есть коржом; обычно они бывают бисквитными из-за своей мягкости и воздушности, но есть несколько нюансов, когда не рекомендуется использовать такой вид коржей.

  • Одним из таких нюансов являются размеры торта: из-за высоты и своего веса торт будет проседать, так как по своей структуре бисквит очень легкий.
  • В таких случаях рекомендуется приобретать плотные коржи (к примеру, медовые или ореховые).
  • Если же выбор бисквита принципиален, то кондитеру придется воспользоваться несколькими специальными подставками — торту нужна стабильность, и если он будет неустойчивым, его нельзя будет довезти до места торжества в целости и сохранности.

Нельзя забывать и про начинку. Ею могут быть сливки, фрукты, ягоды, парфе и даже йогурт. Современные пекари могут сделать практически невозможное. Крем стоит выбирать таким образом, чтобы он не был в нагрузку организму.

Торт выносят в самом конце, когда все гости уже наелись предыдущими блюдами, поэтому состав должен быть максимально легким.

Для того, чтобы выбрать определенный вкус, лучше посоветоваться с гостями: нужно узнать об их предпочтениях, аллергиях и прочем. Угодить всем нереально, но постараться для этого следует.

Если новобрачные являются приверженцами классики и не хотят излишней вычурности в торжестве, то стоит придерживаться традиционных вариантов тортов, которые придутся по вкусу даже самым придирчивым.

Кремовый торт

Является классикой для свадебного торта, и состоит из обычных бисквитных коржей и кремовой прослойки между ними.

  • В зависимости от предпочтений заказчика прослойкой могут стать курд, творог, йогурт, различные муссы или конфитюр.
  • Украшаются кремовые торты по-разному, но традиционно элементами декора являются съедобные цветы, бусины, фигурки на вершине, а также ажурные ленты.

Торт-суфле

Очень легкий по своему составу и текстуре торт, который подойдет для торжества, насыщенного жирной и плотной пищей. Суфле может быть однотонным или цветным, состоять из классического птичьего молока, йогурта или творога.

Открытый торт

Подходит для маленькой простой свадьбы. Это скромный пирог, составленный из нескольких коржей, покрытых кремом. В качестве декора и дополнения к десерту служат ягоды и фрукты. По краям торт кремом не промазывают, из-за чего создается эффект хоум-мейд.

Торт с мастикой

Несмотря на предсказания свадебных экспертов, этот торт до сих пор является одним из самых популярных.

  • Обычно мастикой обтягивают плотные по структуре торты и украшают той же мастикой, марципаном или шоколадными фигурками.
  • Такой торт не подойдет противникам сахара, так как он будет намного слаще и тяжелее обычного десерта.

Крокембуш

Фактически не является тортом, но довольно сильно востребован в свадебных кругах. Это конусообразная башня, составленная из множества профитролей, скрепленных между собой кремом или карамельной прослойкой.

Достоинством этого десерта является его уникальность и то, что лишь немногие видели подобную «‎конструкцию»‎ на свадьбе.

Приборы для свадебного торта

В набор для поедания десерта традиционно входят лопатка и нож, которые можно приобрести в свадебном салоне, украшенные кружевами, лентами и прочим.

Они тоже выносятся традиционно вместе с тортом под конец мероприятия.

  • Нож должен находиться в руке у жениха, а невеста, держа его за руку, направлять его для разрезания.
  • Начинать разрезать торт нужно с нижнего уровня, а фигурки на верхушке конструкции обычно хранятся в течение года после свадьбы.

Фото торта на свадьбу